Antisemitismus : Vorurteile und Mythen - Schoeps, Julius H. 1942- Hrsg; Schlör, Joachim 1960- Hrsg (Piper, 1995)
Der Neuhistoriker Schoeps, jetzt Potsdam (Moses-Mendelssohn-Zentrum), Gründungsdirektor des Wiener Jüdischen Museums, legt ein schön, aber aufwendig gestaltetes Buch zur Vorurteilsforschung vor, an dem Autoren/innen verschiedener Wissenschaften an 24 Beispielen "Bilder der Judenfeindschaft" (Gottesmörder, Ritualmord, Blutschande, "ewiger Jude", Wucherer, "Shylock", Dunkelmänner und andere bis zur "Auschwitz-Lüge") antijüdische und antisemitische Stereotypen von ihrem jeweiligen Fachgebiet aus (Sprachwissenschaft, Linguistik, Geschichte, Kunstgeschichte, Soziologie, Literaturwissenschaft, Religionswissenschaft) in relativ kurzen, durchaus allgemeinem Verständnis zugänglichen Kapiteln untersuchen. Zwar inhaltlich-thematische Überschneidungen mit dem Katalogbuch zur Wiener Ausstellung "Die Macht der Bilder" (ID 33/95), jedoch ergänzen sich beide informativen Bände vorzüglich. (3)