Ostexperten und Aktivisten : Nachrichtendienst und Gewalt zwischen NS-Staat und Sowjetunion - Bißmann, Daniel (Forschungen zur osteuropäischen Geschichte, 2024)
Bis heute wird der deutsch-sowjetische Krieg selten mit Wissen oder Expertise in Verbindung gebracht. Dabei banden NS-Institutionen wie das Reichssicherheitshauptamt (RSHA) zur Durchführung von Umsiedlung oder Massenmord sowie zur Organisation des Nachrichtendiensts im östlichen Europa gezielt Personal mit besonderen Ressourcen wie Sprachkenntnissen ein. Denn nur wer verstehen und sich verständlich machen konnte, war in der Lage Herrschaft auszuüben. Mit dem an der Jahreswende 1941/42 gegründeten Unternehmen Zeppelin schufen die „Ostexperten“ des RSHA eine eigene Organisation für ihre nachrichtendienstliche Tätigkeit gegen die Sowjetunion.