Ballgewinn : interdisziplinäre Zugänge zur Geschichte des Fußballs - Pyta, Wolfram 1960- HerausgeberIn; Academia Verlag (Stadion Sonderband, 2023)
Als globales Kulturphänomen ist Fußball für interdisziplinäre Zugänge prädestiniert. „Ballgewinn“ wirft neue interdisziplinäre Blicke auf den Fußball: Wie wird über Fußball kommuniziert? Nach welchen Regeln ist der organisierte Fußballbetrieb verfasst? Welche Rolle nehmen Menschenrechte im Weltfußball ein? Was steuert Stadionarchitektur zur Stimmung in Stadien bei? Welche musikalischen Formen bevorzugt die ULTRA – Szene? Welche Genderperspektiven lassen sich dem Fußball abgewinnen? Wie trägt Fußball zur Identitätsstiftung auf nationaler und regionaler Ebene bei? Wie gehen Vereine mit dem auch ökonomisch wertvollen Gut der Vereinstradition um? „Ballgewinn“ weist methodische Wege, um das Faszinosum Fußball in historischer Perspektive auszuleuchten.