Abrechnung : Hitler, Röhm und die Morde vom 30. Juni 1934 - Longerich, Peter 1955- (Molden, 2024)
1934, ein Jahr nach der "Machtergreifung", gerät das NS-Regime in eine schwere Krise. Die politischen Erfolge bleiben aus, die erste Euphorie unter den Anhänger:innen ist verflogen. Ernst Röhm baut seine "Sturmabteilung" weiter aus und fordert eine Fortsetzung der "nationalsozialistischen Revolution", gleichzeitig formieren sich ultrakonservative Kräfte. Im Juni 1934 hält Hitler blutige Abrechnung: Er lässt Röhm und die SA-Spitze kaltblütig liquidieren. Doch die Morde eskalieren. Peter Longerich rekonstruiert die komplexen Hintergründe des sogenannten "Röhm- Putschs" und zeigt zum ersten Mal anhand der umfassenden Auswertung zeitgenössischer "Stimmungsberichte", wie die Bevölkerung auf das Morden reagierte. Sein Fazit: Die "Nacht der langen Messer" war ein Zentralereignis in der Geschichte des Dritten Reiches, das Hitlers Durchbruch zur Alleinherrschaft ebnete.