Osteuropa zwischen Mauerfall und Ukrainekrieg : Besichtigung einer Epoche - Aust, Martin 1971- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2023)
Seit dem russischen Überfall auf die gesamte Ukraine im Februar 2022 steht Osteuropa vermehrt im Fokus auch der deutschen Öffentlichkeit. Doch wie konnte es dazu kommen, dass die Region in ihrer Heterogenität, ihrer Geschichte und ihren Konflikten bis dahin wenig Aufmerksamkeit gefunden hat? Warum wurde etwa den Warnungen ostmitteleuropäischer Staaten vor der Aggressivität Russlands kaum Beachtung geschenkt?