Gesundheitliche Langzeitfolgen von SED-Unrecht - Strauß, Bernhard 1956- HerausgeberIn VerfasserIn; Frommer, Jörg 1955- HerausgeberIn VerfasserIn; Schomerus, Georg 1973- HerausgeberIn VerfasserIn; Spitzer, Carsten 1968- HerausgeberIn VerfasserIn; Bierstedt, Annemarie VerfasserIn; Blume, Marie 1989- VerfasserIn; Engert, Veronika 1975- VerfasserIn; Flemming, Eva VerfasserIn; Gallistl, Adrian 1985- VerfasserIn; Krogmann, Diana VerfasserIn; Kuruçelik, Aylin VerfasserIn; Laue, Philipp 1996- VerfasserIn; et al. (Forum Psychosozial, 2024)
Auch weit mehr als 30 Jahre nach dem Ende der DDR und der SED-Diktatur wirken die Folgen des erlittenen Unrechts in den Betroffenen, aber auch in der Gesellschaft nach. Insbesondere gesundheitliche Folgen haben langfristige Auswirkungen auf die Lebensqualität. Die Autor*innen betrachten neben der Stigmatisierung Betroffener in der Öffentlichkeit auch die Auswirkungen von Stress bei nicht-strafrechtlicher Repression, die Nachwirkungen des Leistungssportsystems der DDR oder die Folgen des größten Medizinskandals der DDR-Geschichte, der Hepatitis-C-verseuchten Anti-D-Prophylaxe. Sie gehen außerdem auf den Umgang der Gesellschaft mit Betroffenen ein, beispielsweise im Beratungssektor, und stellen Konzepte zur besseren Vernetzung und Weiterbildung von Beschäftigten im Hilfesystem dar.