Die deutschen Todesopfer des Eisernen Vorhangs 1948-1989 : ein biografisches Handbuch - Staadt, Jochen 1950- HerausgeberIn VerfasserIn; Kostka, Jan 1976- VerfasserIn; Puchta, Hannes VerfasserIn; Appelius, Stefan 1963- VerfasserIn; Baganz, Carina 1970- VerfasserIn; Heinert, Alexander VerfasserIn; Pulec, Martin 1967- VerfasserIn; Seewald, Enrico 1963- VerfasserIn; Zvánovec, Mikuláš 1990- VerfasserIn; Bacher, Dieter 1981- MitwirkendeR; Beneš, Ladislav MitwirkendeR; Bordás, Bertalan MitwirkendeR; et al. (Studien des Forschungsverbundes SED-Staat an der Freien Universität Berlin, 2023)
Das in internationaler Kooperation entstandene Handbuch rekonstruiert die Lebensgeschichten der am Eisernen Vorhang getöteten DDR-Bürger und ihre Beweggründe zur gefahrvollen Flucht in den Westen. Doch nicht nur Flüchtlinge fielen dem Eisernen Vorhang zum Opfer – auch Bundesbürger wurden erschossen oder erlitten tödliche Stromschläge an Grenzzäunen. Parallel zur Auswertung des deutschen Archivgutes und zur Befragung von Zeitzeugen sichteten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Mittel- und Osteuropa in dortigen Archiven die Überlieferungen der Geheimdienste, Außenministerien und Grenztruppen zu den tödlichen Grenzzwischenfällen. Dadurch konnten die Schicksale von vielen bislang wenig beachteten Opfern des Eisernen Vorhangs in einer länderübergreifenden Darstellung rekonstruiert werden.