Nationalsozialistische Konzentrationslager : Geschichte und Erinnerung - Internationale Konferenz zur Geschichte und Erinnerung der nationalsozialistischen Konzentrationslager; Drecoll, Axel 1974- HerausgeberIn; Wildt, Michael 1954- HerausgeberIn; Buchmeier, Kolja MitwirkendeR; Metropol Verlag (Reihe Forschungsbeiträge und Materialien der Stiftung Brandenburgische Gedenkstätten, 2024)
Obwohl die Geschichte der nationalsozialistischen Konzentrationslager seit einigen Jahrzehnten intensiv erforscht wird, bestehen noch immer Desiderate. Gleichzeitig wandelt sich der öffentliche Umgang mit der NS-Geschichte und ihren Folgen. Der Band versammelt neue Forschungsergebnisse und Debatten zur Geschichte und Nachgeschichte der Konzentrationslager sowie zu Erinnerungskultur und Gedenken. Präsentiert werden empirische Ergebnisse einer Vielzahl internationaler Forschungen mit innovativen Kategorien wie Raum, Geschlecht und Digitalität.