Ethnische Minderheiten in Europa : ein Lexikon - Ludwig, Klemens 1955-2022 (Beck'sche Reihe, 1995)
Rezension: Ob es sich um weltweit bedrohte Völker (BA 11/94) oder die Umgestaltung Europas handelt (BA 5/93), Ludwig kommen dabei als Streiter gegen nationalen Chauvinismus und Intoleranz große Verdienste zu. "Dies Buch", so der Autor, "beschränkt sich auf die Situation der autochthonen Minderheiten in Europa und geht nicht auf die Migrationsminderheiten ein, die in den letzten Jahrzehnten hinzugekommen sind". Wobei er nicht vergißt darauf hinzuweisen, daß etwa Basken, Schotten und Katalanen einen Minderheitenbegriff für sich ablehnen. Den 40 Artikeln, die sich in Teil 1 auf Völker ohne Staaten und in Teil 2 auf ethnische Minderheiten verteilen, folgen im Anhang Literaturhinweise zur Gesamtsituation als auch zu den einzelnen Minderheiten. In dieser Kürze rundum gelungen und notwendig. Auch für Schulbibliotheken bestens geeignet. (1 S) (Thomas Lutz Schweier)