Mein Vater, Oberregierungsrat Ernst Karsch, ein geheimer NS-Widerständler - Karsch, Helga 1935- (Leipziger Universitätsverlag, 2024)
Die politischen Umbrüche in Deutschland und die hieraus resultierenden Rahmenbedingungen individuellen Handelns inmitten des 20. Jahrhunderts - das gern als "Zeitalter der Extreme" charakterisiert wird - haben das Leben von Ernst Karsch (1892-1968) nicht schlechthin mitbestimmt, sondern maßgeblich diktiert: Er hat diese Historie nicht nur passiv durchlebt und durchlitten, sondern versucht zu verändern, indem er im Geheimen aktiv gegen unmenschliches Verhalten des Naziregimes tätig wurde.Um dieses Geschehen in seiner ganzen Dramatik zu verstehen, werde ich etwas ausholen müssen und außer Tagebuchaufzeichnungen, Dankschreiben, Briefen auch Familiäres, sowie von mir, seiner Tochter, Persönliches preisgeben.Wenn es gelingen kann, diese Erinnerungen und Gedanken mit anderen zu teilen und sie nicht zuletzt vor dem Hintergrund der heutigen Situation sorgsam zu wägen und vielleicht sogar aus ihnen neue Einsichten für die Gegenwart zu gewinnen, dann hat sich dieses Besinnen auf die Geschichte meiner Familie gelohnt