Kosmos und Kommunismus : die Kosmonauten Mirosław Hermaszewski und Sigmund Jähn als sozialistische Helden in der Volksrepublik Polen und der DDR - Heiduck, Christina 1989- (Europäische Diktaturen und ihre Überwindung, 2024)
„Der erste Deutsche im All. Ein Bürger der DDR“ – eine Schlagzeile, an der 1978 in der DDR niemand vorbeikam. Auch die Volksrepublik Polen konnte in diesem Sommer den „Pierwszy Polak w Kosmosie“, den ersten Polen im Kosmos, vermelden. Gehörte die Ikonografie verschiedenster Persönlichkeiten und die Propagierung der Überlegenheit des eigenen Systems in den sozialistischen Ländern zum Alltag, so lösten die ersten eigenen Kosmonauten in der VR Polen und der DDR mediale Kampagnen ungekannten Ausmaßes aus. Die von Anfang an minutiös geplante Inszenierung der Kosmoshelden kann als die vermutliche letzte Herzdruckmassage gelesen werden – für einen Sozialismus, dem langsam die Puste ausging. Christina Heiduck zeigt, wie die Vision des polnischen und deutschen Kosmonauten geschaffen und Sigmund Jähn und Mirosław Hermaszewski zu sozialistischen Helden stilisiert wurden. Der Band widmet sich einem intrasystemaren Vergleich, der die Rolle von nicht-sowjetischen Kosmonauten aus real-sozialistischen Staaten komparativ einander gegenüberstellt.