Retter und Verräter : Paul von Hindenburg, Philippe Pétain und die Grenzen des Politischen im Zeitalter der Weltkriege - Schubert, Stefan (Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte, 2024)
Paul von Hindenburg und Philippe Pétain wurden zu gefeierten Weltkriegshelden stilisiert und wirkten zugleich als umstrittene Staatschefs. Anhand dieser Parallele nimmt Stefan Schubert die politischen Ordnungen in Deutschland und Frankreich zwischen 1914 und 1945 in den Blick und untersucht den Zusammenhang zwischen der Heroisierung der beiden Militärs und ihrem politischen Wirken. Über einen vergleichenden Zugriff auf die deutschen und französischen Gesellschaften entschlüsselt er die Deutungskämpfe, mit denen Deutsche und Franzosen soziokulturelle und politische Normen konstruierten, aushandelten, hinterfragten und sich somit in einer von Umbrüchen geprägten Epoche selbst verorteten. Stefan Schubert deckt die Bedeutung umkämpfter heroischer Figuren für die zeitgenössische Suche nach integrativen Symbolen auf. Seine Analyse der Heroisierungen von Hindenburg und Pétain erlaubt Rückschlüsse darauf, wie sich politische Ordnungen legitimierten und stabilisierten. Dieser Vergleich schärft den Blick für Besonderheiten und Gemeinsamkeiten zweier Staaten, die sich den Herausforderungen von Nationalisierung, Kriegen und radikalen Ideologien stellen mussten.