Migration in der Moderne : Wege - Orte - Erfahrungen - Gatzka, Claudia 1985- HerausgeberIn; Heinsohn, Kirsten 1963- HerausgeberIn; Kroll, Thomas 1965- HerausgeberIn; Kruke, Anja 1972- HerausgeberIn; Kufferath, Philipp 1980- HerausgeberIn; Lenger, Friedrich 1957- HerausgeberIn; Planert, Ute 1964- HerausgeberIn; Süß, Dietmar 1973- HerausgeberIn; Wehrs, Nikolai 1978- HerausgeberIn; Woyke, Meik 1972- HerausgeberIn; Friedrich-Ebert-Stiftung (Archiv für Sozialgeschichte, 2024)
Menschen waren zu allen historischen Zeiten mobil, ob aus eigenem Antrieb oder aufgrund politischer oder wirtschaftlicher Notlagen. Migrationsbewegungen verknüpfen entlegene Regionen durch Reiserouten und Kommunikationsnetze, sie prägen Bahnhöfe, (Flug-)Häfen und ganze Stadtviertel als Räume des Ankommens und Zusammenlebens. Nationalstaaten sind zwar bemüht, Migration zu steuern, sie können die eigensinnige Suche nach neuen Lebensmittelpunkten und Erwerbsquellen aber nicht in Gänze kontrollieren.