Zeugenschaft bis zum Letzten : Victor Klemperer lesen - Didi-Huberman, Georges 1953- (Konstanz University Press, 2024)
Zeuge zu sein bedeutet, einfühlsam zu sein. Was ist damit gemeint? Wer sich unaufgefordert dazu entschließt, gegen alle Widrigkeiten und politischen Widerstände auszusagen, beansprucht, Gefühle zu teilen. Unausgesprochen nimmt er an, dass seine Emotionen an sich schon historische Phänomene oder sogar Ausdruck politischer Haltungen sind.