Herbert Reinecker: NS-Propagandist und bundesdeutscher Erfolgsautor : eine mediale Verwandlungsgeschichte - Haass, Haydée Mareike (Metropol, 2024)
Die erste deutsche Krimiserie Der Kommissar (1969-1976), der später Derrick (1974-1998) folgte, war ein Publikumsmagnet. Geschrieben wurde sie von Herbert Reinecker (1914-2007). Mit Blick auf die Lebensgeschichte des Autors zwischen Nationalsozialismus und Bundesrepublik füllt die Studie ein Forschungsdesiderat zur Wandlung ehemaliger NS-Kulturschaffender im Kontext der Entstehung des Massenmediums Fernsehen. Reineckers Serien waren erfolgreich, weil er Fragen von Schuld und Verantwortung nicht nur mit einer Kritik an der zeitgenössischen Liberalisierung und dem Verständnis von Staatsgewalt, sondern auch mit Fragen nach individueller und generationeller Schuld verband.