Selma Stern (1890–1981) – Das Eigene in der Geschichte : Selbstentwürfe und Geschichtsentwürfe einer Historikerin - Sassenberg, Marina 1958- (Schriftenreihe wissenschaftlicher Abhandlungen des Leo Baeck Instituts, 2004)
Selma Stern (1890–1981), die »große alte Dame der deutsch-jüdischen Geschichtswissenschaft«, schuf ein umfangreiches Werk zur deutsch-jüdischen Geschichte in der Neuzeit. Marina Sassenberg untersucht das Zusammenwirken von Biographie und Geschichtsverständnis einer der ersten deutschen Historikerinnen und der ersten Frau in der Wissenschaft des Judentums.