Riss durch Europa : die Folgen des Hitler-Stalin-Pakts : Perspektiven aus Ostmitteleuropa = Rift trough Europe : the consequences of the Hitler-Stalin Pact : perspectives from East-Central Europe - Hilbrenner, Anke 1972- HerausgeberIn; Meißner, Christoph HerausgeberIn; Morré, Jörg 1964- HerausgeberIn; Wallstein-Verlag (Wallstein Verlag, 2024)
Die unterschiedlichen Erfahrungen in der Folge des Hitler-Stalin-Pakts vom 23. August 1939 zerreißen die Erinnerungen an den Zweiten Weltkrieg in West- und Ostmitteleuropa. Dieser Pakt hatte weitreichende Folgen, die bis heute das Geschichtsbild der ostmitteleuropäischen Länder prägen. Es bestimmt die Gesellschaften und Politiken der heute unabhängigen Staaten, die damals unmittelbar bnetroffen waren. Dieser Band stellt erstmals umfassend aus den Perspektiven dieser Staaten die Folgen vor, die im westlichen Europa weitgehend unbekannt sind. Sie bilden eine notwendige Ergänzung der Geschichte des Zweiten Weltkriegs und seiner Wirkmächtigkeit bis in die europäische Gegenwart hinein.