Die Rechtsprechung des Sondergerichts Freiburg 1940-1945 - Wunderlich, Maximilian (Freiburger rechtsgeschichtliche Abhandlungen, 2024)
Die Arbeit widmet sich in juristischer, historischer sowie statistischer Herangehensweise der Frage, was vor dem Sondergericht Freiburg als nationalsozialistischem Strafgericht geschah. Sie wertet dafür die Rechtsprechung des Freiburger Sondergerichts erstmals unter Analyse sämtlicher noch erhaltener Urteile des Gerichts sowie weiterer Justizakten aus den Beständen des Landesarchivs Baden-Württemberg und des Bundesarchivs systematisch nach den Rechtsgrundlagen des NS-Kriegsstrafrechts und im Vergleich zu anderen Sondergerichten aus. Diese Archivstudie ermöglichte darüber hinaus eine Begutachtung der Biographien der Freiburger Sonderrichter, die die Verstrickung der südbadischen Justiz in den Nationalsozialismus offenlegt, sowie eine soziographische Studie über die vom Sondergericht Freiburg verurteilten Personen. Resümierend stellt der Autor fest, dass die Rechtsprechung des Sondergerichts Freiburg ein justizförmig getarntes Werkzeug nationalsozialistischer Politik war."The Jurisdiction of the Freiburg Special Court from 1940-1945": This work is dedicated to the question of what happened before the Freiburg Special Court as a National Socialist criminal court. It comprehensively analyses all the surviving judgements of the Court. In addition, the extensive archive holdings made it possible to analyse the biographies of the special judges and to conduct a sociographical study of those sentenced by them. In summary, the author concludes that the Freiburg Special Court was a tool of National Socialist politics