Demokratie im Kreuzfeuer : die Krise der liberalen Ordnung und die Internationale des Autoritarismus - Piorkowski, Christoph David (Metropol, 2024)
Nach dem Fall des „Eisernen Vorhangs“ galt der Liberalismus als Sieger der Systeme. Der Optimismus der Nachwendezeit aber ist längst einer großen Ernüchterung gewichen. Ob völkisch gesinnte Rechtspopulisten, radikale Formen des politischen Islam, das neo-imperialistische Russland oder Chinas autokratischer Staatskapitalismus: Bedrohungen von innen und außen haben zugenommen, alternative Gesellschaftsentwürfe fordern unsere Lebensform auf breiter Front heraus.