Zeitlose Jahre : Frauen zwischen Repression und Freiheit in der Sowjetischen Besatzungszone und der DDR - Helber, Konstanze 1954- HerausgeberIn; Ottmann, Carla HerausgeberIn; Schlicke, Birgit 1969- HerausgeberIn; Kaminsky, Anna 1962- VerfasserIn eines Vorworts (Vergangenheitsverlag, 2024)
22 Frauen und 1 Mann mit ganz unterschiedlichen Hintergründen berichten von Verfolgung, Überwachung, Gefängnis und Zersetzung in der DDR. Es sind sehr persönliche und schonungslose Berichte darüber, wie wenig es brauchte, um in der DDR als oppositionell oder auch nur als zu eigensinnig zu gelten und den Behörden ein Dorn im Auge zu werden. Entgegen aller Verklärung von DDR-Geschichte illustrieren diese autobiografischen Texte den diktatorischen Charakter eines Staates, der Bürgerinnen und Bürger demütigte, Familien zerriss, Menschenrechte missachtete.