Theorien gesellschaftlicher Differenzierung - Schimank, Uwe 1955- (UTB für Wissenschaft Uni-Taschenbücher Soziologie, 1996)
Das Buch stellt die verschiedenen soziologischen Theorien (von Marx, Durkheim, Simmel, Weber, Parson, Luhmann und Elias) von der Differenzierung moderner Gesellschaften vor. Es will dabei vor allem die kontinuierliche Fortentwicklung dieser Perspektive seit den soziologischen Klassikern herausarbeiten und aufzeigen, daß sie unverzichtbare Einsichten zum Verständnis moderner Gesellschaften beisteuern.