Rebellion hinter der Mauer : der Osten, der Westen und wir - Mecklenbeck, Dirk 1966- (Veröffentlichungen der Stiftung Berliner Mauer, 2024)
Eine Graphic Novel über rebellische Jugendliche in der DDR. Dirk, Heiko, Raik und Andreas wachsen in Halle (Saale) auf, einer von Verfall und Umweltverschmutzung gezeichneten Stadt. Schon als Schüler reiben sie sich Ende der 1970er-Jahre an den Verhältnissen in der DDR, lehnen sich auf gegen Indoktrinierung und Willkür. Nachdem sie die Wahlen boykottiert und den Wehrdienst verweigert haben, sehen sie die einzige Perspektive darin, ihre "ständige Ausreise" zu beantragen.