Orte des Erinnerns an die Friedliche Revolution - Kaminsky, Anna 1962- HerausgeberIn; Ens, Lena ZusammenstellendeR; Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur; Metropol Verlag (Metropol, 2024)
1989 war ein Jahr der Auf- und Umbrüche. Nicht nur in der DDR oder den kommunistisch beherrschten Staaten in Europa trugen die Menschen ihren Protest auf die Straßen und in die Öffentlichkeit: Protestaktionen, Massenfluchten und Großdemonstrationen bestimmten ab Sommer das Geschehen. Am Abend des 9. November 1989 erzwangen schließlich mutige Bürgerinnen und Bürger den Fall der Berliner Mauer. Damit war nicht nur das Ende der Diktatur in der DDR besiegelt. Die Öffnung der Grenze, die jahrzehntelang nicht nur Deutschland, sondern Europa und die Welt geteilt hatte, läutete das Ende der Systemkonfrontation des Kalten Krieges ein.