Groß-Berlin – ein großer Wurf? : Ursachen, Akteure und Wechselwirkungen von Metropolbildungen um 1920 - Fink, Stefanie 1980- HerausgeberIn; Gaida, Oliver 1988- HerausgeberIn; Olenik, Alexander 1991- HerausgeberIn; Schoenmakers, Christine 1982- HerausgeberIn (Berlin-Forschungen der Historischen Kommission zu Berlin, 2024)
Das Groß-Berlin-Gesetz von 1920 schuf eine Metropolstruktur, die noch heute in vielen Bereichen ihre Gültigkeit besitzt und den Alltag von ca. vier Millionen Menschen entscheidend prägt. Doch unter welchen Rahmenbedingungen kam Groß Berlin vor über 100 Jahren überhaupt zustande? Wer trieb die Metropolbildung an der Spree damals voran? Welche Wirkungen zeitigte diese auf den Alltag der Stadtgesellschaft sowie auf (über-)staatlicher Ebene? Der Band beleuchtet die Entwicklung Berlins zur Weltstadt Anfang des 20. Jahrhunderts, für die das Groß-Berlin-Gesetz wegweisend war, und setzt sie in synchrone und diachrone Beziehung zu Urbanisierungsprozessen innerhalb und außerhalb der Nationalstaatsgrenzen. Welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede sind im Vergleich mit anderen Metropolen auszumachen? Welche Netzwerke und Akteure ermöglichten den fruchtbaren transnationalen Austausch zwischen Berlin und weiteren Großstädten?