Juden - Bürger - Deutsche : Zu Vielfalt und Grenzen 1800-1933 - Gotzmann, Andreas HerausgeberIn (Mohr Siebeck, 2001)
Im 19. Jahrhundert bildete sich zum einen eine bürgerliche und zum anderen eine spezifisch jüdische bürgerliche Gesellschaft heraus. Die Autoren dieses Bandes beleuchten die Besonderheiten, aber auch die Übereinstimmungen dieses Nebeneinanders aus sozial-, kultur- und kunstgeschichtlicher Perspektive