Ein Ort für "Menschen mit neuem Bewusstsein" : Lebenswelten hauptamtlicher Mitarbeiter der Bezirksverwaltung Dresden des MfS 1950 bis 1989 : Dissertationsschrift - Neumann, Heiko 1985- (Schriftenreihe der Stiftung Sächsische Gedenkstätten zur Erinnerung an die Opfer Politischer Gewaltherrschaft, 2024)
Struktur – Raum – Mensch: Anhand dieser Trias an Perspektiven wird die Geschichte der Bezirksverwaltung des Ministeriums für Staatssicherheit in Dresden von 1950 bis 1989 untersucht. Der Band stellt die Mitarbeiter des DDR-Geheimdienstes in einen Zusammenhang mit den organisatorischen Strukturen und den daraus resultierenden baulichen Notwendigkeiten. Anschaulich und mit vielen bisher unbekannten Bildquellen werden die Lebenswelten der MfS-Mitarbeiter, deren weltanschauliche Gewissheiten und zeitgenössische Prägungen beschrieben. Ihre Legitimations- und Rechtfertigungsquellen, ihr Dienstalltag sowie der Kosmos um Familie, Wohnen und Freizeit werden in den lokalgeschichtlichen Kontext eingebettet. 32 Biografien machen zudem die generationalen Unterschiede innerhalb der Bezirksverwaltung deutlich.