DDR-Staatssicherheit : das Phänomen des Verrats ; die Zusammenarbeit zwischen MfS und KGB - Fricke, Karl Wilhelm 1929- (Kritische Aufarbeitung der DDR und Osteuropas, 1995)
Durch den Umbruch im östlichen Teil des Kontinents, besonders in der ehemaligen DDR, den in diesem Ausmaß und in diesem Tempo niemand erwartet hatte, ist fast alles, was bis dahin als konstante Gegebenheit galt, erschüttert worden. Während alte Probleme an Bedeutung einbüßten, stellen sich neue Fragen, vor allem die nach den künftigen wirtschaftlichen und politischen Strukturen. Bernhard Marquardt, der Herausgeber der Schriftenreihe "Kritische Aufarbeitung der DDR und Osteuropas" beabsichtigt, diese Verwerfungen und schwierigen wirtschaftlichen und sozialen Prozesse der ehemaligen DDR und Osteuropas zu beobachten und problemorientiert aufzuarbeiten.