Die Abrechnung mit dem Faschismus in Italien 1943 bis 1948 - Woller, Hans 1952- (Quellen und Darstellungen zur Zeitgeschichte, 1996)
Die Abrechnung mit dem Faschismus verlief in Italien anders als in Deutschland, wo erst nach der Niederlage durch die Sieger und in deren Auftrag versucht wurde reinen Tisch zu machen. In Italien begann dies bereits während der Kriegshandlungen seitens der Italiener mit Lynchjustiz, Säuberungswellen, Volkstribunalen, teils als Bürgerkrieg, ein tief in soziale Beziehungen eingreifender, sich zum Klassenkrieg zu entwickeln drohender dramatischer Prozeß. Der Autor, Mitarbeiter des Münchner Zeitgeschichte-Instituts, behandelte das Thema bereits in "Politische Säuberung in Europa" (BA 4/92; Woller als Mitherausgeber), doch geht die hier vorgelegte, sachlich präzise, sorgfältig wissenschaftlich gearbeitete Studie weit darüber hinaus, ohne Vergleich, wie der Fall Italien überhaupt. Für Deutschland ist allenfalls auf Brochhagen, "Nach Nürnberg" (ID 21/95) und Frei, "Vergangenheitspolitik" (ID 51/96) hinzuweisen. Eine vorzügliche, lehrreiche Studie. (3) (Friedrich Andrae)