Das Kreuz mit dem Kreuz : ein Leben zwischen Staatssicherheit und Kirche - Roßberg, Klaus (Rote Reihe, 1996)
Klaus Roßberg wurde der Öffentlichkeit in Deutschland bekannt als Zeuge im Stolpe-Untersuchungsausschuß. Zu seinen Gesprächspartnern gehörten nahezu alle bedeutenden Personen an der Spitze des DDR-Kirchenbundes. In diesem Buch berichtet einer aus der Perspektive eines leitenden Mitarbeiters der sogenannten Kirchenabteilung über die Tätigkeit dieser etwa 30 Mitarbeiter zählenden Einrichtung. Eine offizielle Kirchenpolitik der DDR gab es nicht. Die Abteilung XX/4 des Ministeriums für Staatssicherheit nahm diese Aufgabe wahr, indem sie einerseits die Wünsche der Obrigkeit ihren Gesprächspartnern auf der Kirchenseite übermittelte und andererseits die Interessen der Kirchenleute gegenüber der DDR-Führung signalisierte. Roßberg verstand sich als Bindeglied zwischen Staat und Kirche. Subjektiv sieht er sich als Anwalt der Kirche - objektiv war er Teil des Repressionsapparates der DDR.