Ostmitteleuropa auf dem Weg in die EU : Transformation, Verflechtung, Reformbedarf - Weise, Christian; Schrettl, Wolfram Red; Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (Beiträge zur Strukturforschung, 1997)
Der vorliegende Bericht analysiert notwendige Rahmenbedingungen und arbeitet die Voraussetzungen heraus, die die ost- und mitteleuropäischen Länder erfüllen müssen, um am Wirtschaftsraum der Europäischen Union teilzunehmen. In diesem Zusammenhang wird geprüft, bei welchen Gütergruppen künftig die komparativen Vorteile der ostmitteleuropäischen Staaten liegen werden. Dazu wird eine differenzierte Analyse der Handelpolitik der EU gegenüber dem osteuropäischen Wirtschaftsraum durchgeführt. Neben dem Warenhandel verdienen auch der Dienstleistungshandel, die Direktinvestitionen sowie die Migration von Ost nach West besondere Aufmerksamkeit. In Bezug auf die OME-Länder konzentriet sich die Analyse auf die Wachstumseffekte, wohingegen bei den heutigen Mitgliedsstaaten der EU die