Die Autonomen : Ursprünge, Entwicklung und Profil der Autonomen - Schultze, Thomas 1960- (Konkret Literatur Verl, 1997)
Autor und Koautorin waren jahrelang in der autonomen Bewegung aktiv und verfügen über Insider-Informationen. Den Hauptteil des Textes bildet die überarbeitete Diplomarbeit von Th. Schultze; A. Gross steuerte einen inhaltlich unabhängigen Beitrag über die autonome Frauenbewegung und FrauenLesben-Gruppen bei. Der Titel beschreibt ausführlich und nicht ohne Kritik die Geschichte der Autonomen in den 70er und 80er Jahren bis zu ihrer jetzigen Krise, immer vor dem Hintergrund der politischen Entwicklung in der BRD; er beschreibt und diskutiert Selbstverständnis und Theorieansätze (Staatsbegriff, Gewaltfrage etc.) sowie verschiedene Zeitschriften der autonomen Bewegung (ausführliches Literaturverzeichnis). Kritischer und distanzierter in der Darstellung als Geronimo: "Feuer und Flamme" (ID 48/95), ist der Band breiter zu empfehlen. Er kann eine Literaturlücke schließen. (2) (Ingrid Wrase)