"Dich kriegen wir weich" : Berichte aus dem Alltag einer Diktatur - Widmann, Joachim 1963- (Bouvier Verlag, 1997)
Auf der Legende von Allwissenheit und Allmacht der Staatsicherheit basierte die Macht der SED in der DDR. Als furchteinflößendes "Schild und Schwert" der Einheitspartei nur den eigenen Regeln und dem Gebot strenger Konspiration unterworfen, erhob die Stasi das diktatorische Prinzip zum Überlebens-Motto des Sozialismus: Wer nicht für uns ist, ist gegen uns. Zehntausende DDR-Bürger wurden als "Feinde" unter oft konstruierten Anschuldigungen bespitzelt, diffamiert, "abgeholt" und weggesperrt. Eine unbedachte Äußerung, die Herkunft aus einer bourgeoisen Familie, die nicht ins ideologische Bild des Arbeiter- und Bauernstaates paßte, reichten oft zur Verhaftung. Was eigentlich strafbar war, war ungeachtet der Gesetze im Laufe der DDR-Geschichte ständigen Änderungen unterworfen. Eine Rechtssicherheit gab es nicht.