Ausverkauf : das Ende der Blockparteien - Lapp, Peter Joachim 1941- (Rote Reihe, 1998)
Klappentext: Der Anschluß der vormaligen Blockparteien aus der DDR an die des Westens hatte den Charakter einer Unterwerfung und scheint so erfolgreich verlaufen zu sein wie die Herstellung der 'inneren Einheit Deutschlands'. Im Osten rennen seit Jahren die Mitglieder ihren Parteien davon, was nicht nur allgemeiner Politikverdrossenheit geschuldet ist. Die Erwartung der Ostdeutschen, in den Altparteien des Westens Sitz und Stimme und Einfluß auf den Gang der Dinge zu bekommen, erwies sich als Illusion. Die Zentralen in Bonn und die Landesverbände im Osten trennen Gräben; durch die Landesverbände selbst ziehen sich Risse zwischen angeblichen Altkadern und vermeintlichen Reformern. Vor 1989 in der DDR politisch aktiv gewesen zu sein gilt zuweilen bereits als Vorstrafe.