Die Sowjetunion und das kommunistische China 1945 - 1950 : der beschwerliche Weg zum Bündnis - Heinzig, Dieter 1932-2023 (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Ostwissenschaftliche und Internationale Studien, Köln, 1998)
Das vorliegende Buch befaßt sich mit der Sowjetunion und dem kommunistischen China 1945-1950. In fünf Kapiteln werden der historische Hintergrund der beiden Staaten sowie die jeweilige Politik erläutert. Das Entstehen einer Allianz zwischen der Sowjetunion und China am 14. Februar 1950 gehört zu den herausragenden politischen Ereignissen dieses Jahrhunderts. Und auch heute beobachtet der Westen aufmerksam, in wie weit sich seit 1996 eine strategische Partnerschaft zwischen den beiden Staaten entwickelt. Wie eng die Verbundenheit in Zukunft sein wird, ist noch nicht abzuschätzen.