Schwerter zu Pflugscharen : die Friedensarbeit der evangelischen Kirchen in der DDR 1981/1982 - dargestellt an Beispielen aus der Evangelischen Kirche der Kirchenprovinz Sachsen - Hohmann, Martin 1948- (Berlin-Verl. Spitz, 1998)
Nur zu gerne rechtfertigt mancher Zeitgenosse seine gesellschaftliche Inaktivität mit dem Bert-Brecht-Zizat "doch die Verhältnisse, die sind nicht so". Durch gesellschaftspolitische Strukturen fühlt sich der Mensch am Gutsein (laut Brecht) gehindert und versucht gar nicht erst, mißliebige Umstände zu ändern. Wenn die Geschichte nicht nur als Steinbruch für eigene Standpunkte der Gegenwart "benutzt", sondern als Lernfeld angesehen wird, dann gilt dieser Satz von Brecht nur bedingt. In den Strukturen einer "Diktatur des Proletariats in den Farben der DDR" mußten die Menschen versuchen, ihre Wertvorstellungen konfliktreich und pluriform zu verwirklicheen. Aus einer Fülle von bisher unveröffentlichten Falstudien aus kirchlichen und staatlichen Archiven erstellt der Autor ein Mosaikbild des Einsatzes von Christen und Nichtchristen 1981/82 für ihre Wertvorstellungen in den Konflikten um die damalige staatliche Friedenspolitik.