Der Weg zum Grundgesetz : Demokratiegründung in Westdeutschland 1945 - 1949 - Niclauß, Karlheinz 1937-2023 (UTB für Wissenschaft Uni-Taschenbücher Politikwissenschaft, Geschichte, 1998)
Stark überarbeitete Neuausgabe des 1974 u.d.T. "Demokratiegründung in Westdeutschland" (ID 23/74) erschienenen Buches. Der Verfasser untersucht die Vorgeschichte der Bundesrepublik von 1945-49 als Demokratiegründungsprozeß, im Unterschied zu Publikationen, in denen Besatzungspolitik und/oder Staatsgründung im Mittelpunkt stehen. Hier geht es um damals diskutierte Demokratiekonzepte, vor allem die Vorstellungen der Parteien und die Diskussionen im Parlamentarischen Rat. Aufgrund neuer Forschungsergebnisse und seither veröffentlicher Quellen wurde das Werk überarbeitet. Neue Aktualität gewinnt es anläßlich des 50. Jahrestages der Gründung der Bundesrepublik. - Wieder breit empfohlen. (2) (LK/HAM: Wilms)