Das Zeitalter der Extreme : Weltgeschichte des 20. Jahrhunderts - Hobsbawm, Eric J. 1917-2012 (Hanser, 1997)
Das von 1914 bis 1991 reichende "kurze 20. Jahrhundert" entspricht der Lebensspanne des renommierten, in New York lehrenden Historikers (vgl. u.a. BA 3/90). So handelt es sich bei diesem Alterswerk auch weniger um eine systematische Abhandlung als um einen an ein kompetentes Laienpublikum gerichteten großen Geschichtsessay, in dessen über die 3 Großkapitel durchgehaltenem pessimistischen Grundton reichlich Lebenserfahrungen des Autors mitschwingen. Nach dem "Katastrophenzeitalter" 1914-45 und dem bis 1975 reichenden "Goldenen Zeitalter" sieht der Autor das Jahrhundert nach dem Kollaps des Ostens erneut in einen "Erdrutsch" taumeln, der wenig Grund zur Zuversicht bietet. Ein von den Medien stark beachtetes, prägnant und lebendig geschriebenes großes Geschichtswerk - die Summe eines Historikerlebens. (2) (Engelbrecht Boese)