Widerstand und Opposition in der DDR - Henke, Klaus-Dietmar 1947- Hrsg (Schriften des Hannah-Arendt-Instituts für Totalitarismusforschung, 1999)
Zehn Jahre nach dem Fall der Mauer resümiert dieser Band den aktuellen Stand der Forschung zur Vielfalt des Widerstands in der Sowjetischen Besatzungszone und der DDR. Angeregt durch die grundlegenden Forschungen von Karl Wilhelm Fricke werden die Entwicklungslinien, Bedingungen und Formen von Widerstand und Opposition in Ostdeutschland nachgezeichnet.