Die Deutsche Bank und ihre Goldtransaktionen während des Zweiten Weltkrieges - Steinberg, Jonathan 1934-2021 (Beck, 1999)
Ende 1997 berief die Deutsche Bank die international renommierten Historiker A. Barkai (Jerusalem), G. Feldman (Berkeley), L. Gall (Frankfurt/Main), H. James (Princeton), J. Steinberg (Cambrigde) in eine unabhängige Kommission zur Untersuchung aller Aspekte der Geschäftstätigkeit der Bank im 2. Weltkrieg. Gall, Feldman und James waren bereits Mitautoren der zum 125jährigen Bestehen der Bank erarbeiteten Unternehmensgeschichte ("Die Deutsche Bank", ID 29/95). Der jetzt von Steinberg (s.a. "Deutsche, Italiener und Juden", ID 4/93) vorgelegte 1. Bericht der Kommission befaßt sich mit dem Transfer von Gold, das zur Finanzierung von Rohstoff- und Rüstungskäufen strategische Bedeutung hatte, zeichnet die Wege nach, woher es kam, wohin es ging. Die Hälfte des Umfanges sind Tabellen, die als Belege und Beweise für die Transaktionen wichtig sind. Weitere Berichte sollen folgen. Eine nicht unwichtige Ergänzung zur Diskussion über "Raubgold". (3) (Friedrich Andrae)