Von der Diktatur zur Demokratie : Transformationen, Erfolgsbedingungen, Entwicklungspfade - Merkel, Wolfgang 1952- (Westdt. Verl, 1999)
Das Buch faßt wesentliche Erkenntnisse der Transformationsforschung der vergangenen 40 Jahre zusammen. Es präsentiert, kommentiert und diskutiert die wichtigsten politikwissenschaftlichen Ansätze, die den Übergang autokratischer in demokratische Herrschaftsordnungen zu erklären suchen. Auf dem Hintergrund dieser theoretischen Überlegungen werden die besonderen Hindernisse, Probleme und Chancen herausgearbeitet, die sich innerhalb der drei großen Transformationsetappen - der Ablösung des alten Regimes, der Institutionalisierung sowie der Konsolidierung der Demokratie - ergeben. Abschließend wird anhand von drei Beispielen Osteuropas gezeigt, warum Transformationsprozesse hin zur Demokratie erfolgreich verlaufen (Ungarn), verzögert werden (Rußland) oder scheitern (Weißrußland). Das Buch eignet sich besonders für Studenten und Interessierte, die sich einen Überblick über die Ansätze, Probleme und Ergebnisse der Transformations- und Demokratisierungsforschung verschaffen wollen. - Die Bedingungen erfolgreicher Demokratisierung in den Transformationstheorien - Bedingungen und Strategien erfolgreicher Ablösung nichtdemokratischer Regime - Regimeübergänge und Institutionalisierung der Demokratie - Die Konsolidierung der Demokratie - Erfolgreiche, verzögerte und gescheiterte Konsolidierungen: Ungarn, Polen, Rußland und Weißrußland im Vergleich - Ausblick: Strukturelle Zwänge und Handlungschancen