Hannah Arendt - Brunkhorst, Hauke 1945- (Beck'sche Reihe Denker, 1999)
In den letzten Jahren erschienen unterschiedliche Bücher über Hannah Arendt. Nichts auszusetzen gibt es jedoch an der fundierten Studie von Brunkhorst (zuletzt BA 5/98). Er stellt Arendt als eine Intellektuelle vor, die auch für die Tagespresse schrieb, und, wie im Falle Eichmann, ein Massenpublikum zu Kontroversen anregte. Genau beleuchtet der Autor ihr philosophisches Umfeld, zu dem Heidegger, Jaspers, Jonas u.a. gehörten, und untersucht ihre Ansichten über Judentum und Jüdischsein. Ausführlich befaßt er sich mit Arendts Theorie totaler Herrschaft und verschweigt weder Widersprüche noch Vorurteile der politischen Denkerin. Die Darstellung wendet sich an Studenten und interessierte Laien. Für Schüler dürfte sie etwas zu schwierig sein. Ausführlicher Anhang. (2) (Ursula Homsnn)