Sozialwissenschaften in der DDR und in den neuen Bundesländern : ein Vademecum - Krause, Manfred Bearb; Best, Heinrich 1949- Hrsg; Informationszentrum Sozialwissenschaften Abteilung Berlin (Informationszentrum Sozialwiss, 1992)
Mit dem Vademecum der Sozialwissenschaften in der DDR und in den neuen Ländern wird beabsichtigt, insbesondere die institutionellen Strukturen und Forschungsbedingungen der Sozialwissenschaften in Ostdeutschland von der Gegenwart bis in die Gründungsphase der DDR in ausgewählten Aspekten zu dokumentieren. Der historische Epochenwechsel bildet den Gliederungsrahmen für das Vademecum. TEIL I: Das sozialwissenschaftliche Forschungssystem der DDR - 1. Sozialwissenschaften unter der SED-Parteihegemonie. Eine quellengestützte Nachbetrachtung zu Forschungsleitung und -wirklichkeit in der DDR (Krause, M.) 2. Dokumente 3. Institutionen zur Leitung der sozialwissenschaftlichen Forschung 4. Forschungsinstitute, Wissenschaftliche Komitees 5. Wissenschaftliche Zeitschriften 6. Graphische Übersicht zum wissenschaftspolitischen System TEIL II: Sozialwissenschaftliche Forschung im Umbruch - 1. Projekte - Forscher - Institutionen (Kurzanalyse der FORIS-Erhebung 1990 und Ergebnisse der FORIS-Erhebung 1990 und 1991, Register) 2. Integrationsprogramme für Sozialwissenschaftler aus den neuen Bundesländern (ABM, WIP) 3. Kommission für die Erforschung des sozialen und politischen Wandels in den neuen Bundesländern e. V. (KSPW) 4. Sozialwissenschaften und Wissenschaftssystem der DDR - Auswahlbibliographie (1973-1989) und (Deutschsprachige Literatur 1990-1992) - Anhang: Informations- und Dienstleistungsangebot des Informationszentrums Sozialwissenschaften. (PHF/teilw. übern.)