Staat und katholische Kirche in der DDR - Schäfer, Bernd 1957- (Schriften des Hannah-Arendt-Instituts für Totalitarismusforschung, 1999)
Das Buch gibt erstmals einen systematischen Überblick über das Verhältnis von Staat und katholischer Kirche in der SBZ / DDR für den gesamten Zeitraum von 1945 bis 1989. Die Auswertung umfangreicher Bestände des Ministeriums für Staatssicherheit sowie anderer staatlicher und politischer Organe liefert neue Erkenntnisse über Kontinuität und Wandel der Kirchenpolitik der SED. Da für die Darstellung zudem bisher unbekannte kirchliche Archivbestände benutzt werden konnten, lassen sich sowohl innerkirchliche Konflikte wie auch unterschiedliche Spielarten der Kooperation detailliert nachzeichnen. Des weiteren behandelt die Untersuchung das Verhältnis zwischen dem Staat DDR und dem Vatikan sowie die staatlichen "Kirchengeschäfte" zur Erwirtschaftung von Westdevisen. Die Arbeit wurde 1998 mit dem Förderpreis der Gesellschaft für Deutschlandforschung ausgezeichnet.