Deutsche Geschichte 1866 - 1945 : vom Norddeutschen Bund bis zum Ende des Dritten Reiches - Craig, Gordon Alexander 1913-2005 (Beck'sche Reihe, 1999)
Auch für diese neue, offenkundig unveränderte Taschenbuchausgabe des "meisterlich geschriebenen Werks" (F. Andrae: BA 12/80, 215) über die politische, Sozial- und Kulturgeschichte des Kaiserreichs, der Weimarer Republik und des Dritten Reiches gilt: "Breit empfohlen". (2). Annotation zur Orig.-Ausg.: Die Orig.-Ausg. (1978) dieser umfangreichen und umfassenden Darstellung der neueren deutschen Geschichte hat s.Z. auch hierzulande große Aufmerksamkeit gefunden. Die gute und sorgsame Übers. macht in der Tat mit einem meisterlich geschriebenen Werk des US-Historikers bekannt, dessen zentrales Thema die Geschichte der geeinten Nation und der Zerstörung dieser Einheit ist. Beherrschung des Stoffes und der Forschung, Verständnis für spezifisch dt. Probleme und klare Schilderung zeichnen die Darst. aus, die aus breitem Gesichtswinkel mancherlai Aspekte dt. Geschichte in anderem Licht erschienen läßt. (Wei)