August 1939 : die letzten elf Tage vor Ausbruch des Zweiten Weltkriegs - Vasold, Manfred 1943- (Kindler, 1999)
Beginnend mit dem 21., endend mit dem 31. August 1939 berichtet der Autor chronikartig Tag für Tag, faktenreich und detailgenau von den letzten elf Tagen vor Beginn des deutschen Angriffes auf Polen, von der letzten, mit Ankündigung und Abschluß des Hitler-Stalin-Paktes eingeleiteten Phase der Entfesselung des 2. Weltkrieges. Berichtet wird von wechselnden Schaupläzten der Handlung: Berlin, Berchtesgaden, Danzig, Warschau, London, Paris, Moskau, Washington, nicht nur von den Akteuren des hochdramatischen Spiels, auch von den Bürgern in den Hauptstädten, vom Leben und Reagieren der Bevölkerung als die Gewißheit eines neuen europäischen Krieges offenbar wird. Die Quellen, aus denen der Autor seine äußerst spannend zu lesende, vorzüglich gelungene Reportage bildet, sind vor allem Zeitungen, auch Memoiren, Erinnerungen. - Lebendige Geschichtsschreibung. (2) (Friedrich Andrae)