Wohlstand und Armut der Nationen : warum die einen reich und die anderen arm sind - Landes, David S. 1924-2013 (Siedler, 1999)
Mit einer ernüchternden Einsicht beschließt der amerikanische Altmeister der Ökonomie seinen Gang durch 600 Jahre menschlichen Wirtschaftens: Es gibt kein griffiges Rezept gegen die weltweit ungleiche Verteilung des Wohlstandes. David S. Landes beobachtet, analysiert, vergleicht und bewertet vielmehr, um daraus Erkenntnisse und Lehren zu ziehen. Ihn interessieren Parameter wie die naturräumliche Ausstattung einer Region, ihre kulturellen und religiösen Traditionen, die Mentalitäten und Motive der Menschen in ihrem wirtschaftlichen Handeln. Nicht Perfektionismus sei gefragt, sondern Beobachten, Zuhören und fortwährendes Erproben der richtigen Mittel. Das Buch will zu einer Antwort beitragen, wie wir im eigenen Interesse anderen helfen können, wohlhabender zu werden. - Die Kluft, die arme und reiche Nationen trennt, ist eine große Herausforderung und Bedrohung zugleich. In der Absicht, den Hauptstrom ökonomischen Fortschritts zu verstehen, versucht der Autor, sich einer Lösung des Problems der ungleichen Wohlstandsverteilung anzunähern.