Und diese verdammte Ohnmacht : Report der Unabhängigen Untersuchungskommission zu den Ereignissen vom 7./8. Oktober 1989 in Berlin - Dahn, Daniela 1949- Red; Dorfstecher, Ilse-Maria; Unabhängige Untersuchungskommission zu den Ereignissen vom 7. - 8. Oktober 1989 in Berlin (Basisdr.-Verl.-Ges, 1991)
Im Verlauf der Demonstrationen am 7./8. Oktober fand die Konfrontation zwischen Staatssicherheitsdienst und Bürgerbewegung ihren Höhepunkt in Berlin. Tausende von Sicherheitskräften hielten über zwei Tage hinweg Hunderte Menschen gefangen.