Weimar 1918 - 1933 : die Geschichte der ersten deutschen Demokratie - Winkler, Heinrich August 1938- (Beck, 1993)
Detaillierte Darstellung der politischen Geschichte der ersten Demokratie in Deutschland. Im Mittelpunkt die Geschichte der Kabinette, der (in den Parteien und Fraktionen mit Rücksicht vor allem auf die wirtschafts-, sozial- und kulturpolitischen Positionen der Wähler stets hart umstrittenen) Regierungsbeteiligungen und Koalitionen. Auch Winkler (zuletzt BA 12/85) fragt nach den Ursachen des Scheiterns, er konzentriert sich dabei auf die nüchterne Untersuchung von Handlungsspielräumen und Alternativen und zeigt, wie hoffnungslos der grundsätzliche Legalismus der Weimarer Verfassungsparteien dem taktischen Legalismus und bösartigen Antiparlamentarius ihrer Gegner unterlegen war. Weimar ist aktuell wie nie. - Neben bewährten Darstellungen wie Schulze (BA 1/83) oder E. Kolb (BA 5/84, zuletzt E-ID 2/89) nachdrücklich empfohlen. (2) (Hans-Joachim Ballschmieter)