"Weserübung" : der deutsche Angriff auf Dänemark und Norwegen im April 1940 - Ottmer, Hans-Martin 1941-2012 (Operationen des Zweiten Weltkrieges, 1994)
Das soeben nach Potsdam umgezogene Militärgeschichtliche Forschungsamt verbindet mit einer neuen Reihe die Absicht, Operationsgeschichtsschreibung mit moderner geschichtswissenschaftlicher Methode zu verbinden, um damit auch eine neue Deutung militärischer Ereignisse, gegebenenfalls unter Widerlegung von Legenden, zu erreichen. Der 1. Band handelt vom, im bisherigen Standardwerk von W. Hubatsch "Weserübung" (2. Auflage 1960) unter dem Aspekt einer Präventivmaßnahme gegen eine bevorstehende britische Landung in Norwegen dargestellten, deutschen Angriff auf Dänemark und Norwegen im April 1940; Ottmer kann nachweisen, daß, obwohl die Wehrmacht den Briten nur um 12 Stunden zuvorkam, der von Raeder stammende deutsche Plan auf geheimen Konzeptionen aus den frühen 30er Jahren beruhte und kein Präventivschlag war. (3) (LK/HH: Andrae)