Mail art Szene DDR : 1975-1990 - Winnes, Friedrich 1949-2005 HerausgeberIn; Wohlrab, Lutz 1959- HerausgeberIn; Jesch, Birger 1953- HerausgeberIn; Huber, Joseph W. 1951-2002 HerausgeberIn; Eigendorf, Wolfgang 1954-2002 MitwirkendeR (Haude & Spener, 1994)
Postkunst, seit Anfang der 70er Jahre praktizierte Form der Kunstvermittlung mittels postaler Kommunikationsmedien (Briefmarken, Stempel, Aufkleber, Postkarten...), wurde für viele Künstler in Osteuropa zu einer langersehnten Möglichkeit der politischen Verständigung. "Die Mail Art hat besonders in Diktaturen häufig eine große Blüte erlebt. Trotz aller Zensurmaßnahmen hatte sie immer noch die größte Chance der Verbreitung... So war die Mail Art Made in GDR im besten Sinne subversiv", - so K. Staeck. Das Buch ist eine Dokumentation dieses Phänomens. Es beinhaltet Beiträge aus Ost und West, Dokumente aus den Stasi-Archiven, Mail-Art-Werke sowie ein Künstlerverzeichnis. Als eines der brisantesten Kapitel zum Thema Mail Art sollte das Buch schon ab mittleren Bibliotheken nicht fehlen. (LK/DD: Springmann)